Большинство людей не заморачивается с выбором зубной пасты. Просто приходишь в супермаркет, находишь полку с зубными пастами и выбираешь любую которая:
а) — подходит по бюджету;
б) — имеет приятный вкус (кто-то любит мятные, кто-то — травяные и т.д.).
Одни покупают массовые бренды типа Colgate, Aquafresh или Новый Жемчуг... Другие покупают только пасты подороже типа Lacalut или Splat, думая, что они качественнее и во всех отношениях лучше. Но на состав при этом мало кто смотрит. А зря!
Многие кстати думают, что если копаться в составе всех продуктов питания, шампуней, кремов, зубных паст, стиральных порошков и т.д. … то всё, абсолютно всё окажется вредным! И нужно будет от всего отказаться. Останется только уйти в лес — пить дождевую воду, питаться энергией солнца, чистить зубы банановыми шкурками и мыться лопухами) Поэтому лучше вообще на заморачиваться на вопросах здоровья и жить как живется. Это позиция, и она имеет право на существование. Но у меня другой подход, и я не устаю рассказывать о том, что это очень просто — жить, заботясь о здоровье! Именно для этого я создаю безопасные средства для ухода за кожей,и за своим жилищем! Все средства можно приобрести в нашей лавке. Но давайте вернемся к зубным пастам. В этой статье я хочу поделиться с вами тем, какую информацию я нашла о зубных пастах:
- Что входит в состав зубной пасты?
- В чём может быть вред зубной пасты для здоровья?
- Бывает ли безопасная зубная паста? Чем чистить зубы?
СОСТАВ ЗУБНОЙ ПАСТЫПредисловие: сегодня мой взор упал на полки в магазине с зубной пастой ,тюбиков было так много, что я решила ознакомиться с составом, и о ужас! Я не нашла ни одной зубной пасты с чистым составом из трёх полок. Состав был написан так мелко и на английском языке, что я понимаю большинство людей не хотят этим заморачиваться, и как правило берут тот тюбик, который либо понравился по цвету, либо по аромату. Моё внимание привлёк текст большими буквами о том, какая же эта паста полезная.
Вот, что я нашла в составе всех этих паст:
Лаурилсульфат натрия (sodium lauryl sulfate, SLS).Есть в 99% зубных паст на полках, в том числе в пастах премиум-формата (например, Splat и Lacalut).
Лаурилсульфат натрия — это то же самое, что и А-ПАВ — анионные поверхностные активные вещества. Об А-ПАВ я подробно писала в статье о вреде стиральных порошков. Да-да, А-ПАВ входят не только в большинство стиральных порошков и моющих средств, но и в зубную пасту! Они отвечают за пенистость и быстрое выведение пятен. Именно за счет лаурилсульфат натрия пасты так хорошо пенятся и моментально очищают зубы.
Внимание! Помимо паст, лаурилсульфат натрия входит в состав шампуней, гелей для душа, пены для ванны, очистителей, стиральных порошков… По сути, это дешевое моющее средство, получаемое из кокосового масла путём химического синтеза. Вместе с тем А-ПАВ оказывают очень агрессивное воздействие на организм. Даже через стиральный порошок они наносят вред здоровью. Они не выполаскиваются при стирке и задерживаются в волокнах тканей, а потом через ткань попадают на кожу, и через поры кожи — внутрь организма, где с кровью разносятся по органам и накапливаются в тканях печени, легких, сердца и особенно мозга. Причем до конца они не выводятся из организма. Они скапливаются на клеточных мембранах, покрывая их тонким слоем, и при превышении определенной концентрации нарушают целостность клетки и приводят к болезням — ослаблению иммунной системы (что в свою очередь приводит к частым заболеваниям и аллергии), болезни Альцгеймера и пр.
Давайте задумаемся! Если такие процессы происходят в организме даже при непрямом контакте (проникновение в кожу через ткань), то что же происходит, когда мы фактически едим эти токсичные вещества?! Ведь известно, что у слизистой оболочки рта имеется выраженная способность к всасыванию. Количество А-ПАВ в пасте конечно меньше, чем в порошке, но зато это количество моментально всасывается. Ведь скорость всасывания в кровь находящихся в полости рта веществ составляет 30 секунд!
Лаурилсульфат натрия высушивает слизистую оболочку рта, повышает чувствительность дёсен к аллергенам и таким раздражителям, как пищевые кислоты. Кроме того, это сильнейший абразив, применение которого приводит к истончению эмали
Был проведен такой опыт — участнику эксперимента с помощью точного современного оборудования измерили зрение. Затем он почистил зубы пастой с SLS и сразу же вновь измерил зрение у врача. Удивительно, но зрение моментально ухудшилось на 5%. Затем он снова повторил все действия. И после второй чистки зрение ухудшилось еще на 2%! Вы скажете — если бы действительно был такой эффект, то мы бы все ослепли. Но на самом деле наш организм устроен так, что он способен самовосстанавливаться и бороться с внешними разрушителями. Поэтому организм конечно же выводит какую-то часть опасных химикатов, поступающих извне. Но, во-первых, полностью вывести он их не может и они медленно накапливаются в тканях. А во-вторых, эта функция борьбы с химикатами дана организму как экстренная. Организм не создан для того, чтобы постоянно выводить яды. А зубы мы чистим постоянно, по 2 раза в день!
Вывод: Лаурилсульфат натрия — опасный токсичный химикат. Выбирайте зубную пасту, в которой нет в составе «sodium lauryl sulfate». Об этом также может свидетельствовать надпись «SLS free».
Кокосульфат натрия (Sodiun coco sulphate, SCS). - это тоже ПаВ, производится из жирных кислот кокоса.
Хорош в твёрдых шампунях, но совсем не подходит для ухода за ротовой полостью и зубами, т.к. всё же это производная лаурилсульфата, хоть и в более мягкой форме.
Фтор (fluoride).Про фтор в зубных пастах уже многие наслышаны. В последние годы было много шума вокруг вреда для здоровья избыточного количества фтора, и не только из паст!
Фтор добавляют в пасту для профилактики кариеса. Действительно, в 1940-х годах американские ученые впервые выявили способность фтора заживлять дырки в зубах. Но оказалось, что при этом действует принцип «одно лечим, другое калечим». К сожалению, распространенный принцип в современной медицине… Так вот, выяснилось, что избыточное количество фтора приводит к обратному эффекту — а именно к разрушению эмали зубов, проблемам с суставами, образованию камней в почках, разрушению костной ткани (вплоть до остеопороза и рака костей). Согласно некоторым исследованиям, фтор также способен вызывать нарушения в мозговой ткани, аналогичные болезни Альцгеймера и другим формам слабоумия.
Рекомендуемый дозы фтора:для взрослого человека — 1,5 — 2 мг в день,
для ребенка старше 4 лет — 1 мг,
для ребенка 1-3 года — 0,7 мг,
для малыша до 1 года — 0,5 мг.
до 6 мес. фтор извне не нужен вообще.
Производители зубных паст как правило выдерживают эти нормы. Но все дело в том, что помимо пасты фтор есть в огромном количестве продуктов. Например, очень много фтора — в чае (и черном, и зеленом), особенно в дешевом пакетированном. В одном пакетике — около 1,5 мг фтора (данные Food Research International), то есть уже около суточной нормы для взрослого!!! Имейте в виду, что по мере увеличения крепости заварки содержание фтора растет! Пакетированный чай вообще лучше не пить, да и любой сильно крепкий чай тоже, и не только из-за фтора. Также фтор есть в рыбе, морепродуктах, рисе, овсянке, гречке, картофеле, яблоках, грейпфрутах, грецких орехах… Например, 2 больших яблока — это около 0,5 мг фтора, 100 г грецких орехов — это 0,68 мг фтора. Порция 200 гр. лосося или форели — это 0,9 мг фтора. Кроме того, фтор может добавляться в мюсли, хлопья, газировку, фруктовые соки, консервы…
Но большую часть фтора мы потребляем с водой — в бутылках и из-под крана! Фтор из воды легче всего всасывается организмом. Причем в воду фтор добавляется искусственно. Это так называемый процесс фторирования путем добавления в воду одного из трёх веществ: фторида натрия (порошок), фторкремниевой кислоты (жидкость) или фторсиликата натрия (порошок). Удивительно, но цель фторирования — это снижение заболеваемости кариесом! Какая забота со стороны государства! А если я не хочу получать искусственный фтор из воды, а хочу получать его только в натуральном виде из продуктов? Печально, но нас не спросили… Причем фтор – это один из самых сложных элементов для фильтрации. Не каждый фильтр задерживает фтор, а если и задерживает, то приходится очень часто менять кассету фильтра.
Признаком явного перебора фтора является например кровоточивость десен и появление белых пятен на зубах. Затем эти пятна становятся серыми или коричневыми и начинается уже процесс разрушения зубов. Это уже видимая стадия заболевания. Зачем доводить до нее? Не лучше ли отказаться от паст с фтором, чтобы не провоцировать наступление проблемы?
Будьте внимательны! Если на пасте не написано «с фтором», это еще не значит, что там его нет! Внимательно смотрите состав.
Фтор может скрываться в пастах под следующими названиями:монофторфосфат
фторид натрия
фторид олова
аминофторид
Вывод: Фтор — лишний компонент зубной пасты, который при превышении дневной нормы к тому же становится причиной ряда заболеваний. Выбирайте пасту без фтора и его соединений. К тому же не забываем, что фтор блокирует шишковидную железу.
Триклозан (Triclosan).Это антибиотик. Да-да, самый настоящий антибиотик! Так что не спешите говорить, что вы не принимаете антибиотики) Как минимум с зубной пастой вы получаете свою дозу каждый день!
Помимо триклозана, это могут быть метронидазол, хлоргексин, бисаболол, биклотимол и др.
Антибиотики добавляют в пасту с целью убить микробы во рту. Проблема в том, что при этом уничтожаются не только вредные бактерии, но и полезные микроорганизмы, которые обитают у нас во рту и являются неотъемлемой частью нашего здоровья. Именно эти полезные бактерии призваны вести борьбу с паразитами и микробами, а никак не антибиотики в пасте! Происходит это следующим образом — в процессе жизнедеятельности полезных бактерий выделяются вещества, которые задерживают рост и размножение вредных микроорганизмов: стафилококков, кишечной палочки и т.д. Поэтому убивая нужные нам бактерии, мы нарушаем баланс в организме, уничтожаем своих естественных «лекарей», без которых попадаем в постоянную зависимость от антибиотиков. Получается замкнутый круг. Со временем полезная микрофлора рта так сильно ослабевает, что без антибиотиков уже не справляется со своей главной задачей — не пропускать вредных бактерий дальше в организм. Это приводит к дисбактериозу.
Есть также мнение, что триклозан вреден беременным женщинам, так как он может нарушать приток крови к матке, что в свою очередь вызывает кислородное голодание плода. Это не значит, что плод тут же задохнется из-за зубной пасты, просто ему будет как минимум не комфортно…
Вывод: Антибиотики разрушают естественную микрофлору полости рта и тем самым наносят вред здоровью. Им не место в безопасной зубной пасте!
Лактат алюминия (aluminium lactate).Лактат алюминия, или соль молочной кислоты, — это разновидность солей алюминия. Добавляется в пасту как противовоспалительное вещество, которое останавливает кровоточивость десен. А также снижает чувствительность зубов (к холодному, кислому, горячему и сладкому), воздействуя на нервные окончания зуба и препятствуя передаче сигнала внешних раздражителей в нерв. Излюбленный компонент паст Lacalut.
Есть масса природных компонентов, которые выполняют аналогичные функции, но крупным производителям выгоднее использовать соли алюминия. Это вопрос экономики… Дело в том, что алюминий хорошо всасывается и оседает в организме … в костях, печени, семенниках, паращитовидной железе, но главным образом — в мозге. Это приводит к дегенерации некоторых клеток мозга и в итоге — в болезням — ухудшению памяти, нарушению двигательных функций, болезни Альцгеймера и др. заболеваниям, связанным с мозгом.
Помимо этого, избыток солей алюминия препятствует задержке кальция в организме, тормозит синтез гемоглобина и уменьшает всасывание фосфора и других микроэлементов. Это может привести к проблемам с костями и суставами (остеопороз, флюороз и др. болезни). Что касается беременности, то есть данные о том ,что алюминий проникает через плаценту и накапливается в тканях плода, что может вызвать различные нарушения развития. Например, проводились опыты на мышах, в ходе которых были получены такие результаты. Ели во время беременности вводить мышам лактат алюминия в течение 7–15 дней в количестве до 10 мг/кг/сутки, то это приведет к снижению у детенышей- крысят эффективности выполнения заданий и удлинению времени его задержки.
Этот список можно было продолжать еще очень долго, так как разнообразие химикатов в составе паст поражает воображение! Но давайте остановимся на этом. Лично мне уже этого хватает для того, чтобы задуматься и сделать выводы…
Список других, менее токсичных веществ.Есть ряд веществ, которые нельзя однозначно отнести к безвредным компонентам в пастах. Но и к особо токсичным веществам, перечисленным выше, они не относятся. Это, так скажем, компоненты средней вредности) К ним можно относиться по-разному. Можно считать, что их наличие не приемлемо, так как лучше отказаться от использования всего того, что потенциально (хоть это и не доказано) может плохо сказаться на здоровье. А можно примириться с ними, так как их вред никем не доказан и потому эти вещества входят в состав даже органических натуральных зубных паст.
Вот примеры таких спорных веществ:Натрий карбоксиметилцеллюлоза (sodium CMC) — стабилизатор, получаемый из целлюлозы и соды. Улучшает вязкость и консистенцию пасты. Является также пищевой добавкой Е466, разрешенной в ЕС и РФ. При употреблении в пищу в больших дозах у некоторых людей возникают: аллергия, раздражения на коже, расстройства желудка, повышение холестерина…При этом не понятно, при каких дозах и почему возникали такие эффекты, ведь допустимая норма для человека нигде и никем не определена. Но для детского питания эта добавка не разрешена, а это знак! И еще это вещество не расщепляется в организме.
Сахарин (Sodium Saccharin) — синтетический, не натуральный подсластитель. Помните банки драже-подсластителей, которыми одно время увлекались любители диет и люди с диабетом? Так вот, это и есть сахарин. Он не усваивается организмом. Одобрен в качестве пищевой добавки в США, РФ, ЕС. Считается, что при дозе 5 мг на 1 кг массы тела сахарин безвреден. Тем не менее, некоторые ученые считают его канцерогенным в любых дозах. То есть единого мнения нет.
Диоксид титана (tanium dioxide, CI 77891). Это осветитель, который придает пастам идеально белый цвет. Это вещество считается безвредным, так как якобы совсем не всасывается стенками пищеварительного тракта и без проблем выводится из организма. Однако исследования, проведенные на мышах, говорят об обратном. Регулярное вдыхание двуокиси титана приводило к развитию рака у мышек. Дело в том, что частицы этого вещества настолько мелкие (наночастицы), что могут проникать в кровь, а из нее – в разные органы, где они разрушают клеточную оболочку. Наблюдались также случаи повреждения ДНК и хромосом мышей, которые получали наночастицы диоксида титана с питьевой водой в течение 1,5 лет. Но надо отметить, что в ходе этих исследований мыши получали очень высокую концентрацию диоксида каждый день. Человек не получает аналогичные дозы через пасту, это точно.
Кокамидопропил бетаин (cocamidopropyl betaine). — дает пасте густоту и пену. Изготавливается из жирных кислот кокосового масла. Считается анионным поверхностно-активным веществом (А-ПАВ), поэтому может вызывать аллергические реакции (раздражения кожи, шелушение, зуд…) и воспаление слизистой. Но действие этого А-ПАВа однозначно мягче и лучше по сравнению с лаурилсульфат натрием, который применяют в пастах масс-маркета! Есть мнение, что это вещество плохо влияет на печень и щитовидную железу
Натрия лаурилсаркозинат (Sodium lauroyl sarcosinate) — это тоже А-ПАВ, и тоже более щадящий чем обычно используемый лаурилсульфат натрия. В своих статьях я много писала о ПАВах. Это вредные токсичные вещества, которые применяются в стиральных порошках, зубных пастах, шампунях и других средствах гигиены. Для удаления грязи и пенообразования. Исследования показывают, что лаурилсаркозинат натрия существенно оказывает менее агрессивное влияние на здоровье, чем лаурилсульфат натрия. Натрия лаурилсаркозината являются так называемые глюкозиды (glucosides). Например, коко глюкозид (coco glucoside) — это мягкий А-ПАВ, который производят из мякоти кокосового ореха и фруктовой глюкозы. И децил глюкозид (decyl glucoside) — это мягкий А-ПАВ, который производится из жирных глюкозы, полученной из крахмала кукурузы, и жирных кислот кокосового ореха.
Вы скажете — но мы же не едим зубную пасту! Во-первых, как я писала чуть выше, слизистая полости рта удивительным образом всасывает в себя все вещества. Поэтому какая-то часть зубной пасты через через слизистую оболочку полости рта всасывается в кровь и разносится по всему организм, достигая внутренних органов и тканей… Во-вторых, часть пасты мы в прямом смысле съедаем.
За жизнь человек съедает в среднем 2,5 кг пасты. А дети так вообще любят специально проглатывать пасту, которая пахнет клубникой, бананом и всякими вкусняхами. За один раз ребенок проглатывает ¼ часть зубной пасты! Так что особенно внимательным нужно быть с выбором пасты для детей.
Если подытожить, то получается, что зубная паста наносит вред как непосредственно зубам, костям и суставам (по вине фтора, солей алюминия и лаурилсульфат натрия), так и иммунной системе и основным органам жизнедеятельности человека. Например, желудочно-кишечный тракт страдает от антибиотиков (триклозана, хлоргексидина и иже сними), вообще любой химии, которая по определению не может благополучно усвоиться ЖКТ. Печень и мозг испытывают негативное влияние под воздействием лаурилсульфат натрия, фтора и солей алюминия.
Да, и еще хочу добавить, что ополаскиватели для полости рта массового производства — это тоже токсичная масса, только в жидком виде. Отдельно про них писать не буду. Здесь все аналогично — в составе опасные для здоровья химические вещества.
ВЫВОДЫ.Только вам решать, какой вариант вам подходит больше. Я бы посоветовала приобрести нашу натуральную зубную пасту с хорошим составом, чтобы отказ от вредных паст прошел совсем незаметно. А уже потом экспериментировать, пробовать другие варианты… Было бы желание!
Кстати, зубные пасты в обиходе людей появились относительно недавно, чуть больше 100 лет назад. Дантист Вашингтон Шеффилд в 1892 году придумал тюбик) Идея с тюбиками выстрелила, и с тех пор паста полностью вытеснила все другие средства чистки зубов. До пасты люди использовали зубные порошки. Я застала их активное использование в детстве. А до покупных порошков люди в старину делали такие порошки сами — из золы, соли, кореньев… Индусы делали и продолжают делать порошки из трав и даже их высушенных молотых шкурок бананов)
(Благодарю за статью коллег, занимающихся исследовательскими работами о влиянии веществ на организм человека).